- 학교급식이란?
- 자라나는 어린이에게 균형 있는 영양식을 제공함으로써, 몸과 마음이 건강하게 자랄 수 있도록 도와주고, 영양교육을 통해 건강에 대해 바르게 이해하며,
- 아동 스스로 올바른 식습관을 갖도록 합니다.
- 나아가 우리 국민의 식생활을 개선하기 위해 실시하고 있는 단체급식을 말합니다.
- 학교급식의 식단은 이렇게 하고 있습니다.
- 학교급식법 영양기준량에 맞도록 식단을 작성합니다.
- - 에너지 596.1kcal, 단백질 : 14.2g, 칼슘 : 250.5mg, 철분 3.3mg
- 다섯가지 기초식품군을 모두 모함한 균형식으로 짜여집니다.
- 양질의 단백질 식품이 한종류 이상 포함되도록 짜여집니다.
- 기호도가 떨어지는 녹황색채소를 반드시 포함시켜 아동들에게 부족되는 영양소가 없도록 짜여집니다.
- 식품위생 및 안전관리 강화를 위하여 HACCP(해썹)시스템을 적용하고 있습니다.
- 100% 식물성기름을 사용합니다.
- 주식은 쌀80% 찹쌀 15%내와, 그리고 기타 잡곡 약 5%를 포함한 혼식을 원칙으로 짜여집니다.
- 엄선된 신선한 재료만을 사용합니다.
- 학교급식을 통하여 이렇게 지도합니다.
- 아동이 선호하지 않은 음식은 조금씩이라도 배식하여 아동들이 먹도록 하여 나물류나 채소류, 버섯류 등을 편식하는 일이 없도록 지도합니다.
- 우리 몸에 적합한 식사 방법인 전통적인 식사의 중요성과 외식문화에 익숙한 아동들의 식습관을 바로 잡는데 각별한 관심을 가지고 지도합니다.
- 식사 시 주변의 정리정돈, 질서지키기, 식사예절, 위생관리, 식생활습관 및 태도 등을 함양하도록 지도합니다.
- 식품의 생산과 소비에 대하여 이해하도록 안내합니다.
- 가정에서의 올바른 식생활 실천의 기초를 익혀갈 수 있도록 지도합니다.
- 학교급식 안전합니다.
- HACCP라는 위생제도를 적용하고 있습니다.
- HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point : 식품위해요소중점관리기준)은 식재료의 구매에서부터 조리, 배식, 퇴식, 세척등의 전과정에서 발생할 수 있는 위생적인 위해를 조사, 분석한 결과를 기초로 하여 극히 중요한 공정(ccp)를 정하고 중점적으로 관리하여 식중독을 미연에 방지하고자 하는 제도입니다. 저희 계성초등학교에서는 HACCP제도를 도입하여 운영하고 있습니다.
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